2012績優稻米產銷專業區、全國水稻優良原種農戶頒獎典禮暨台灣好米、花蓮有機蔬菜聯合展售會
 

 

 

 

   行政院農業委員會農糧署與花蓮縣政府、農會於12月15~16日在台北希望廣場假日農市(台北市八德路一段49號)辦理2012績優稻米產銷專業區、全國水稻優良原種農戶頒獎典禮暨台灣好米、花蓮有機蔬菜聯合展售會。

  活動中,表揚績優稻米產銷專業區及全國水稻優良原種農戶頒獎,以臺灣好米、花蓮健康蔬菜及有機水果最主要行銷及全國各農業單位、產銷班優質的農特產品,以最直接方式呈獻各位消費者;活動中有節目表演、盡請品嚐有機蔬果菜佳餚、農產品及趣味性的農政宣導、DIY等活動,請各位民眾、消費者參與選購。
 

     臺灣好米
 

  行政院農業委員會農糧署為提昇臺灣稻米品質,建立稻米分級制度,讓好米賣好價,以增強國產米市場競爭力,並維護生產者、廠商及消費者共同利益,農糧署積極整合優良食品標誌,協助稻農及廠商提昇自主品管能力及嚴加品質管理措施,加強推廣CAS良質米-「台灣好米」。
 

  由於我國是小農耕作制度,稻米生產成本偏高,市場價格約為國外的二至三倍,要增強國產米在價格上的競爭能力,必須提昇國產稻米的品質,建立起國產良質米的品牌和形象,同時拉大良質米與一般食米的價差,讓好米賣好價,消費者才願意多花點錢選購高品質的國產良質米,國產米才有競爭的空間。農委會基於這樣的市場經營理念,加強CAS良質米-「台灣好米」的輔導與管理措施,讓市售「台灣好米」品質必須符合國家衛生標準,而且達國家標準(CNS)一等新鮮白米的標準。今後,消費大眾只要認明CAS良質米-「台灣好米」的標示,就可買到品質保證的好米。「愛台灣.吃好米.大家做伙來!」
 

    花蓮有機農業
 

  花蓮有五大有機專業區:東華有機蔬果區、羅山有機農業村、富里有機稻米區、光復有機農業區、玉里東豐有機稻米區;目前花蓮是全國最多有機作物栽培專區。
 

一、東華有機蔬果區:位於壽豐鄉志學村東華大學旁,鯉魚山邊,台九線花東公路旁,土壤屬於沙質壤土,很適合種植根莖類及瓜果類之作物,也是最理想的有機蔬菜及中藥草生產專業區。
 

二、 羅山有機農業村:以羅山村不變的美麗鄉村印象,自然天成的景緻與資源,加上行政院農業委員會水土保持局的輔導與營造,奠定了休閒有機產業發展基礎,成為擁有優質農業、生活、自然生態和歷史人文結合起來休閒的魅力農村!
 

三、 富里有機稻米區:富里鄉有120公頃有機米栽培生產專業區;以富里鄉有機米產銷班第二班及鄰近稻農為遵守有機農法之規範,經營理念「有機農法的實踐」、「生態與大地的保護」、「安全糧食的提供」、「農村文化的傳承」建立「富里有機米,好山、好水、好農民」。
 

四、 光復有機農業區:以大豐、大富二村為有機生態村,設置景觀專區、有機生態野菜園、有機中草藥園、有機大豆栽培及綠籬環境建構,建立「有機」和「生態」同步發展的特色地區。

五、  玉里東豐有機稻米區:以玉里有機米產銷班第1班帶領鄰近其他稻米產銷班約150公頃,優越合宜的先天環境不施農藥、化肥栽培方式,自產、自製、自銷、自創「東豐有機米」品牌行銷。
花蓮有機樂活廊道不但擁有豐富的有機農產,在自然永續的農業理念下,行政院農業委員會及花蓮縣政府、各有關機關秉持「生產、生活、生態」三生一體的核心概念,輔導村民配合在地的自然生態、景觀與農村文化資源,發展多樣化的農村導覽、體驗活動、地方特色料理與農產品加工品,希望藉由有機村的樂活與體驗,讓大家都能感受有機農業的意涵與價值,幫助農村永續發展。









展售日期:101年12月15日(六)10:00 - 19:00

     101年12月16日(日)10:00 - 18:00


展售地點:台北希望廣場—台北市八德路一段49號 (捷運忠孝新生站4號出口,光華商場旁)

輔導單位:行政院農業委員會
                   
主辦單位:花蓮縣政府、花蓮縣農會

新聞聯絡人: 花蓮縣農會推廣課 邱課長麗朱、徐世良

 

 
台北希望廣場

地址:台北市八德路一段49號 電話:(02)23930801

指導單位:行政院農業委員會 主辦單位:各縣市政府 管理單位:新北市農會