希望廣場屏東縣農特品展售會

 

 

 

蓮年平安·棗到幸福

好山好水及陽光充足的屏東是上天給屏東最珍貴的禮物,加上農漁民辛勤努力,不斷創新、改良品種、提升栽培管理技術。屏東人非常幸福,一年四季都能吃到在地最新鮮優質的農產品,而現在台北市民有福了!屏東將在過年前1月30、31日在臺北希望廣場舉辦 「蓮年平安·棗到幸福-屏東縣蓮霧棗子暨農產品展售活動」,由農民親自面對消費者,推廣屏東在地蔬果、優質水產品及各項加工特產,帶領大家深入認識南台灣優質農業特色,更歡迎消費者及全國民眾在1月30日2月29日到屏東來參與屏東熱帶農業博覽會。

屏東縣政府農業處表示,屏東向來為全國冬季蔬果重要產區,舉凡蓮霧、木瓜、鳳梨、蜜棗、香蕉、瓜果類蔬菜等一系列產品,種類包羅萬象,品質精良,口感新鮮,期望消費者在嚐鮮過程中,除了享受當令的鮮甜蔬果之外,亦能感受農民用心栽種的成果,更加珍惜台灣農業的寶貴資源。

林邊鄉農會黃金順總幹事指出:民國五十六年起,林邊鄉農民開始嘗試再崎峰村沿海一帶栽種蓮霧,當地地質鹽分含量頗高,外加海上吹來的南風(俗諺『南風若透,蓮霧著甜』),所產出的蓮霧果實雖小,但色澤暗紅且風味極甜,故稱「黑珍珠」。民國七十二年,當時擔任省主席的李登輝先生來訪林邊,豎起大拇指稱讚林邊鄉蓮霧果然是水果中的珍品「黑珍珠」,從此林邊黑珍珠聲名大噪,至今不墬。

高樹棗農張榮裕榮說:牛奶蜜棗不稀奇,「檜木蜜棗」更有創意, 98年的88風災,他與弟弟3分多地的蜜棗園跟硬體設備慘遭土石埋沒,所有心血化為烏有。88風災過後,高樹橋下堆積一大堆的漂流木,既然蜜棗園沒了,兄弟倆就去撿漂流木消磨時間,在過程中發現檜木有特殊的氣味,兩人突發奇想,就把木屑灑在田間,發現農作物病蟲害減少很多,老天爺關了這扇窗,也替兄弟倆人開了另一扇窗,利用檜木屑灑在田間,形成天然的除蟲劑,並且堅持不用除草劑,在木屑腐爛後變成肥份,走進棗園,檜木香撲鼻而來,感覺就像森林浴,亦還給土地一個好的環境,種出來的棗子顆顆碩大甜美。

展售會除了當令應景蓮霧、蜜棗及各式應景禮盒外,亦有各種農產品如木瓜、香蕉、鳳梨、德文咖啡、泰武咖啡、春日咖啡、屏東紅豆、滿州原生小黑豆、優質產銷履歷及縣府認證雙標章石斑石斑魚等,另有蓮霧、蜜棗、木瓜、紅豆湯圓等等免費品嚐及農漁特產品聯合特賣會,此外還春節花藝盆栽DIY,歡迎各界利用過年前週休假期前往品嚐採購。

105年01月30日(六)10:00 - 19:00

105年01月31日(日)10:00 - 18:00

展售地點:台北希望廣場—台北市林森北路與北平東路交叉處 (捷運善導寺1號或6號出口)

輔導單位:行政院農業委員會、行政院農業委員會農糧署

主辦單位:屏東縣農會

 

 

 

 

 
台北希望廣場

地址:台北市林森北路與北平東路交叉口 電話:(02)23930801

指導單位:行政院農業委員會 主辦單位:各縣市政府 管理單位:新北市農會