2017年12月17日 星期日
目前位置:  略過巡覽連結首頁 »  會員服務  »  健保IC卡答客問 
健保IC卡答客問
〔展開〕

「健保IC卡有關事宜問答」:

壹、換、補健保IC卡規定?

※ 健保IC 卡申請換補卡類型:
(一) 應繳交工本費2 0 0 元 :
1.身分資料變更( 如變更姓名)
2.更換照片
3.遺失
4.毀損( 如卡片斷裂)
(二) 免繳交工本費:
1.首次領卡( 如新生嬰兒、新聘外籍勞工)
2.其他原因( 如原來的卡片無法使用) 應繳回原卡

※ 申請領卡方式:

(一) 應繳納工本費者: 郵局櫃檯、分局、聯絡辦公室
(二) 免繳交工本費者: 分局、聯絡辦公室、郵遞方式

※ 申請領卡作業時間:

1.分局現場收件: 3 0 分鐘內完成
2.聯絡辦公室收件: 可於4 個工作天收到卡片
3.郵局櫃檯代收: 可於6 個工作天收到卡片
4.郵寄申請: 可於5 個工作天收到卡片

貳、民眾辦理補換IC 卡〈遺失、毀損、卡片不良、個人資料變更、照片更換  等〉須帶什麼證件? 作業時間需要多久?

(一)民眾因遺失、毀損、個人資料變更、照片更換等原因, 申請換、補發健保卡,需繳納工本費2 0 0 元,於填妥「請領健保IC 卡申請表可於健保局各分局或各地聯絡辦公室,全省郵局櫃檯取及網路下載等方式取得。」〈背面貼上國民身分證正、反影本〉後,親自或委託他人至郵局,本局各分局或聯絡辦公室辦理。
(二)因卡片不良、首次申領等原因申領健保IC 卡,不需繳納工本費,於填妥「健保IC 卡申請表」後,親自或郵寄至分局或聯絡辦公室辦理,郵局櫃台不受理。
(三)申請補換卡作業時間: 同前〈問答二〉

參、我最近添了一個小baby,生產後醫院已發給兒童健康手冊,他〈她〉還要申領健保IC 卡嗎? 要如何領到健保IC 卡?

仍需申請健保IC 卡,請先向投保單位辦妥加保手續,並填「請領健保IC 卡申請表」黏貼身分證明文件影本,郵寄健保局各分局或聯絡辦公室申請,亦可親自到健保局各分局或聯絡辦公室辦理。

肆、請問健保IC 卡有沒有使用期限? 需要更新嗎?

健保IC 卡之耐用年限長達五至七年,期間免予換卡;
需辦理卡片更新之時機如下:
(一)卡片就醫可用次數為0 時就醫可用次數為0 時,即無法看診,持卡人可至讀卡機或更新機更新可用次數為6 次〈需在保且無欠費情況下方能更新成功〉。
(二)已達卡片有效期限時
健保IC 卡每年需更新有效期限一次; 卡片有效期限設定為保險對象次年之出生日期,民眾可在次年出生日期前30 天起到設有讀卡設備的地點,更新卡片有效期限。
(三)變更身分註記
如有變更身分註記〈指以低收入戶或無職業榮民身分加保者〉時,為保障自身的權益,請至讀卡機或更新機更新資料。

伍、請問在健保IC 卡發放前,健保IC 卡使用後,若有相關問題可以向誰詢問呢?

請洽健保IC 卡客服中心。服務電話: 0800-030-598

 
北投區農會
地址:台北市北投區光明路96號
電話:2892-4185
傳真:2892-4221