2017年10月19日 星期四
目前位置:  略過巡覽連結首頁 »  會員服務  »  全民健保的對象 
全民健保的對象
〔展開〕

全民健康保險的保險對象:

壹、全民健康保險的保險對象,包括被保險人及其眷屬。〈健保法第七條〉

貳、被保險人依其所屬團體性質的不同,分為六類: 〈健保法第八條〉

一. 第一類:
1. 政府機關、公私立學校專任有給人員或公職人員。
2. 公、民營事業、機構的受雇者。
3. 前二日被保險人以外,有一定雇主的受雇者。
4. 雇主或自營業主。
5. 專門職業及技術人員自行執業者。
二. 第二類:
1. 無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。
2. 參加海員總工會或船長公會為會員的外僱船員。
三. 第三類:
1. 農會及水利會會員,或年滿十五歲以上實際從事農業工作者。
2. 無一定雇主或自營作業而參加漁會為甲類會員,或年滿十五歲以上實際從事漁業工作者。
四. 第四類:
1. 應服役期及應召在營期間逾二個月之受徵集及召集在營服兵役義務者、國軍軍事學校軍費學生,經國防部認定之無依軍眷及在領卹期間之軍人遺族。
2. 服替代役期間之役齡男子。
五. 第五類:
合於社會救助法規定的低收入戶成員。
六. 第六類:
1. 榮民或榮民遺眷的家戶代表.
2. 第一類至第五類及本類前目被保險人及其眷屬以外的家戶戶長或代表。

參、被保險人投保的順序: 〈健保法第十二條〉

一. 第一類被保險人不得為第二類及第三類被保險人,第二類被保險人不得為第三類被保險人,第一類至第三類被保險人不得為第四類及第六類被保險人。
二. 具有被保險人資格者,不得以眷屬身分投保。
三. 具有同一類二種以上被保險人資格者,應以其主要工作的身分參加全民健康保險。
四. 兼具農會、漁會會員身分的水利會會員,應以農會、漁會會員身分參加全民健康保險。

肆、眷屬範圍〈健保法第九條〉

一. 第一類至第三類及第六類被保險人的眷屬:
1. 被保險人無職業的配偶。
2. 被保險人無職業的直系血親尊親屬,包括父母、袓父母、外袓父母、 曾袓父母外曾袓父母等。
3. 被保險人二親等內直系血親卑親屬未滿二十歲且無職業,或年滿二十歲無謀生能力,或仍在學就讀且無職業者,包括子女、孫子女、外孫子女。
註:同時為二位以上被保險人之眷屬者,除有特殊情形外,應隨親等最近之被保險人投保。(詳參全民健康保險法施行細則第19條)
二. 第四類被保險人的眷屬:
1. 同眷戶中志願役軍官、士官、士兵無職業的配偶。
2. 同眷戶中志願役軍官、士官、士兵無職業的直系血親尊親屬。
3. 同眷戶中志願役軍官、士官、士兵二親等內直系血親卑親屬未滿二十歲且無職業,或年滿二十歲無謀生能力,或仍在學就讀且無職業者。

伍、保險對象投保資格: 〈健保法第十條〉

一. 具有中華民國國籍,並符合下列各款規定資格之一者,應參加本保險:
1. 曾有參加本保險紀錄或參加本保險前四個月繼續在臺灣地區設有戶籍者。
2. 在臺灣地區設有戶籍,並為有一定雇主的受雇者。
3. 在臺灣地區辦理戶籍出生登記,並符合被保險人眷屬資格的新生嬰兒。
二. 不符前項資格規定,而在臺灣地區領有居留證明文件,並符合被保險人及眷屬資格者,自在臺居留滿四個月時起,亦應參加本保險,但符合有一定雇主之受雇者不受四個月之限制。

陸、保險對象退保原因: 〈健保法第十一條〉

有下列情形之一者,不得參加本保險; 已參加者,應予退保:
1. 現役軍官、士官、士兵及軍校軍費生。
2. 在監、所接受刑的執行或接受保安處分,管訓處分的執行,其執行期間在二個月以上者,但其應執行期間在二個月以下或接受保護管束處分之執行者,不在此限。
3. 失蹤滿六個月者。
4. 喪失前項所定投保資格者。
5. 死亡。

註: 自九十六年八月份起健保費調漲,每人每期應多繳一五○ 元保費。
 〈農保保費半年期為四六八元,健保保費半年期為一七二二元〉

 
北投區農會
地址:台北市北投區光明路96號
電話:2892-4185
傳真:2892-4221