2018年6月19日 星期二
略過巡覽連結
 認識農會     展開  認識農會     
 我們的業務   展開  我們的業務   
 金融資訊     展開  金融資訊     
 我們的農產品 展開  我們的農產品 
 季節性農物專題 展開  季節性農物專題 
 我要買東西   展開  我要買東西   
 服務電話查詢 
 常見Q&A   
 知識分享     
 聯絡我們     
 申請表格下載 
目前位置:  略過巡覽連結首頁 »  季節性農物專題  »  五月桃李 
五月桃李
〔展開〕
 
 選單快選 


五峰鄉低海拔的五月桃樹,枝頭盛開一朵朵粉紅色的桃花,透露春天已經來臨。五月桃樹為落葉山喬木,株高35公尺,花期34,果實可食用。五月桃為早生桃,主要以水蜜桃接枝而成,品質與水蜜桃相近,果粒較小,每年4月初至4月中旬桃花盛開滿山谷,母親節前後,桃子即可採收。

桃子味甘酸,屬於溫和的水果,主要成分為碳水化合物、脂肪、蛋白質、核黃素、胡蘿蔔素、鉀、鈣、鐵、磷、蘋果酸及檸檬酸等。
桃子纖維多,若鮮食過量,極易導致消化不良。果肉含大量果膠,但糖分不高,清津味甘,是減肥良果之一。除生食之外亦可製乾、製罐、製蜜餞。


李屬於薔薇科,又稱李仔,適應性最廣,既可在炎熱的亞熱帶地區栽培,又可在不易栽培其他果樹的寒地栽種,是落葉果樹中果實成熟期較早的一種果樹。
目前台灣栽培的李子則以大陸引入的品種為主,如沙蓮李、桃接李、黃柑李及紅肉李,由於李的適應性良好、栽培管理容易、成熟早、收益高,台灣李栽種的面積逐年增加,產區分佈在台中、苗栗、新竹、南投、花蓮及宜蘭等縣,產期因不同品種而異,每年 3-6 月皆有果實成熟供採收。李果實糖度不高,每100公克可食部份的營養成分熱量約為37卡,含醣類、鈣、磷、鐵及維生素A、B1、B2、C及菸鹼酸等。
李除鮮食外,亦可糖漬、鹽漬或加工製成果汁、果醬、蜜餞或釀酒。李子可增進食慾,且果實內所含的果酸具有解酒醒腦的功效,但對胃腸消化不良者,多食易導致腹瀉或胃痛。一般成熟的李子果肉較軟,酸度低;未熟的李子,果肉較爽脆,且酸度高。

桃李小常識

醃桃李? 是要放鹽還是糖?


先放鹽
鹽是為了要去除苦味及澀味,醃的時間大約20、30分鐘 (吃吃看澀度,太澀就在多醃一下),呈現透明感即可,醃完用可以開水洗掉苦水跟鹽味
再放糖
大約兩小時,醃漬期間,多搖動均匀,使每顆桃李都均勻入味(也可以加入少許甘草粉,此時糖便不需放太多)


 
 

 

    服務電話:(03)5963131-4

傳真:(03)5945023 (03)5963261
地址:新竹縣竹東鎮東寧路三段130號