2014年10月24日 星期五
目前位置:  略過巡覽連結首頁 »  新北市肉品市場 
最新消息 [肉品市場]
〔展開〕
日期標題
103/06/05農會人生感言
102/10/20塞上江南--神奇寧夏考察隨筆
101/11/05健康講座 收獲滿滿
101/09/01業務聯誼 成果豐碩
101/04/01肉品市場面臨問題與調適
   頁次       
新北市肉品市場
〔展開〕
 
 選單快選 

 

新北市肉品市場

地址:樹林區俊安街43號 TEL:2689-2861

 
農業知識系列 [肉品市場]
〔展開〕

請選擇系列:

日期標題
099/02/04零的聯想
098/10/04中秋節之由來
 

零的聯想

數字中「0」是一個再也普通不過的符號,也是一切運算的基礎,但是「0」並不只是一個數字符號,「0」曾在歷史上引發無數的爭論,有人視之為黑洞與邪惡的象徵,東方哲學與若干宗教則視之為終極無限大的代表,「0」在加法中很謙虛,所有東西加減「0」都不會改變,但在乘除中卻不一樣,再大數字碰上它就化為烏有,想要把它壓制在一條線下面的企圖(做為除法的分母),幾百年來没有成功過,即使到了現代,「0」仍是個充滿爭議的數字。

在企業中「0」一樣是個極端數字,不是極好就是極壞,零失誤、零風險、零負擔,都是值得大家讚賞學習的成效,零業績、零成長、零進度,在任何企業都代表有人要人頭落地,「0」既如上帝代表無窮的善與美,也如賓拉登有無限的破壞力,端看它生在何處。

在不景氣的年代,我們害怕「0」它就像癌細胞,只要出現一個,很快就會出現一串,如果沒有早期治療,零成長就會變成零業績,零業績就變成零獲利…,最後就是公司化為零。

但想在獲利數字後面加一個「0」卻又是那麼遙不可及,難以達到的目標,不但需要方法,還需要制度、流程,以及龐大的持續力與改善力,才能維持著跟它比較接近的距離,所以「0」既是完美的表徵,亦是邪惡的黑洞,可是在直線數列上,它徧徧站在一連串正數與負數中間,儼然像個中立的裁判者,而不是極端主義者。

我們時時要讓自己的思考歸零,情緒歸零處處放空以冷靜的面對劇變,佛法云「是無是空,是有是滿,是無是有,是空是滿」,將零形容非常透徹;我們要將自己的習慣歸零,向多年培養的熟悉方法告別,接納並運用新的工具,從「0」建立的模式,新的管道,新的客戶,新的業績,我們必須抗拒征服對「0」的恐懼,才能創造無限大的未來,但在我們開始做的時候,未來還是個「0」。值得安慰的是心理的恐懼與實質的成果是呈反比的,當開始動作的前一刻成果是零,恐懼卻是無限大,愈做愈順手,恐懼就漸漸趨近於「0」,而成果卻逐步脫離「0」的掌握。

在不景氣之下,我們常被趨近無限大的恐懼所佔據,卻忘了這也是個機會,讓我們嚐試新的方法,新的創意,開發新的市場,因為企業上下都感受到「零業績」的陰影,所以反讓改革的阻力向「0」逼近,刺激與壓力,使個人的大腦開發原本效能為「0」的處女地,反而爆發出無限多,無限大的能量。

向以前鄙視的市場前進,找出以前不起眼卻省錢有效的方案,運用未曾運用的工具,開發尚屬未知的腦力創意,我們在這邊受到「0」的威脅,為什麼不能在另一塊被標示為「0」的領域,變成我們無限大的希望。

揮別誠懇的牛年,迎接積極的虎年來臨,擁有夢想只一種智力,實視夢想才是能力,新的一年到來,是否能將您的智力化為能力,一切從「0」開始,願大家共勉之。

肉品市場/連文恭

 
新北市農會 版權所有 © 2006 TPCFA TAIWAN Inc. All Rights Reserved