2018年1月22日 星期一
略過巡覽連結
 新北市農會簡介 展開  新北市農會簡介 
 各部門簡介   展開  各部門簡介   
 新北市農訊(期刊) 
 真情食品館   
 文山農場     展開  文山農場     
 文山茶推廣中心 
 新北市肉品市場 
 北區農會電腦中心 
 新北市休閒農園 
 商品櫥窗     
 農業知識系列 
 檔案下載專區 
 工程招標公告 
 新北市農會[位置圖] 
 內部電子佈告欄 
目前位置:  略過巡覽連結首頁 »  新北市休閒農園 
新北市休閒農園
〔展開〕

 搜尋條件:       

|資料筆數: 16 | 頁次: 1 of 2 |  
 
穀興農場:桃樂絲森林餐廳
 

我在高雄市區長大,是個標準的都市小孩,直到20歲畢業後全家才搬遷至臺北居住。畢業後任職於八里汙水廠,工作一段時間因自覺所學不夠,決定離職並於明志技術學院就讀夜間部二技,這段期間我白天在國小擔任代課老師,並在某次教師研習中認識了從事農業的先生,開啟我這一生中從未接觸過的農業。

我的公公在八里是第一位種植文旦柚的農民,民國90年由我們夫妻接手後,轉型從事有機種植並創立桃樂絲森林餐廳。我們希望提供消費者一個自然無汙染的環境,同時又可在此享用安全無農藥的柚子餐點。但現實與理想的差距甚遠,因為有機種植不能噴灑農藥,所以文旦柚外觀不如一般市售漂亮,消費者亦較難接受,使得柚子幾乎全面滯銷,也讓我們在草創時期深受打擊,當時我們抱持著不浪費食物的心態,積極研發各式柚子餐點及加工品,如柚香雞腿、柚根養身火鍋、柚子茶、柚子醋、柚子醬油及柚子精油等清潔用品,給予原本滯銷的柚子新生命,卻也因此意外受到消費者的喜愛。

 
語林有機農場--健康、快樂、無毒的農業小天地
 

位於林口的「語林有機農場」,由林元郁、邱語玲夫妻倆一起經營,除了打造市民農園,也提供有機蔬菜宅配,希望藉此打造出一個健康、快樂、無毒的農業小天地。

邱語玲表示夫妻倆過去服務於資訊業,雖然薪水不錯,卻犧牲了健康,於是幾番商議後,決定放棄現有工作返鄉從農。然而對於農業耕作技術完全不了解的他們,先是參加了農委會在97年舉辦的漂鳥計畫,不斷學習知識、技術,累積經驗,直到現在還是持續參加進修課程,充實自己。

 
如意草莓園--陳韻如的農業奇幻之旅
 

原本從事美容業的陳韻如,喜歡種植花花草草,卻什麼都不懂,日照、澆水、肥料亂給一通,可說是標準的植物殺手,但種死再買的不死心個性,讓她成為花市超愛的好顧客,也註定她未來成為苗場主人的命運。

陳韻如說,認識先生是她展開這段農業奇幻之旅的轉捩點。先生在三芝的老家山上有一片土地,讓她可以在此盡情施展身手。為了擺脫「植物殺手」的惡名,她開始上網查詢種植知識,本以為閒暇時的小娛樂,誰知道卻是無止境學習的開始。

 
三峽谷芳有機茶園 代代相傳的良心事業
 
「有機茶園」就是不使用化學合成農藥及肥料來生產茶葉,甚至完全放任蟲害孳生,靠自然界裡所謂的「天敵」形成一系列完整的食物鏈,也讓大地得以喘息。所以「有機」不只是對大自然的尊重,更是種精神,而且要做到傳承,透過大自然的洗禮,讓有機生活化、制度化,從「心」做起!
 
親情的傳承--萬枝伯有機農園
 

經過土城區德霖技術學院附近,可以看到一個大大的有機認證圖案像廣告一樣掛在建築物外牆,代表已經到了「萬枝伯有機農園」。

「萬枝伯有機農園」緣起於第一代農園主人廖萬枝,負有傳承家中田地的使命。早期農場附近都是水稻田,居住在這裡的人大多以種植水稻為生,直到廖萬枝年紀漸大,才由原本在南投清境山區種植高麗菜的兒子廖博賢回來接手。

 
緣起思念 圓出夢想--庭少香草園
 

種植香草的緣起, 來自於對母親的思念...。母親很喜歡花花草草,因此在母親走後常會和兄弟姊妹相偕逛花市,透過花草慰藉思念母親的心。一次次的尋花探草之旅,滿載成堆的花草盆栽,豐富門前兩側的小園地。

工科出身的我對於農業種植知識、技術完全不懂,為了照顧這些充滿對母親思念的花草,開始上網爬文,尋找相關知識、技術,經過不斷學習、嘗試,激發出興趣,也找出一套屬於自己的種植方法。

 
田媽媽千戶傳奇農場--食在千戶 鱘味之旅
 

新北市三峽區千戶傳奇生態農場於103年申請發展農村地方美食計畫,經農委會核定成為本市第4家田媽媽,並於104年元月21日舉辦揭牌儀式。

農場場主林典說千戶傳奇原名為「山中傳奇」,民國78年時配合政府政策轉型為觀光休閒漁場,並於民國95年正式更名為「千戶傳奇生態農場」,成為一個以觀光養殖漁場為主題,結合生態、生產、生活的生態農場。農場鄰近滿月圓國家森林遊樂區,位於大豹溪上游,水質清澈適合養殖,加上長年努力學習、研究出專業的技術,現在已是國內相當具規模的鱘龍魚養殖場,目前引進有彩虹鱒魚、鰻魚、鱘鰉魚及鴨嘴鱘等種類,並用牠們研發農漁產加工品,例如彩虹醃鱒、千戶頂級魚子醬、養生鱘骨湯、美顏鱘魚膠凍、鱘龍魚肝油等。近年來更發展出多種風味的冷凍調理食品,可做為平日及年節餐宴的料理,符合目前簡便、快速的食品消費型態且風味獨特、口碑極佳。

 
青山香草植物農園
 

到深坑只知道到老街吃豆腐?這樣您就失去探訪深坑之美的機會了!順著阿柔洋產業道路來到與木柵貓空交界的至高點,我們來到了青山香草植物教育農園。

農園成立於民國63年,早期以種植文山包種茶及柑桔等經濟作物,配合休閒農業的興起,農園第二代主人高春燕小姐配合休閒農業推廣,轉型以栽種香草植物為特色的主題農園,園區佔地約800坪,除了復育瀕臨絕種的台灣原生的豔紅鹿子百合外,還栽種薰衣草、鼠尾草、迷迭香、歐薄荷、甜菊、香茅、金蓮花、紫蘇、台灣原生種土肉桂等多種香草植物;為服務遊客,場內提供多項獨門香草餐飲,鮮採香草茶是人氣最佳的商品,幾乎來場的遊客都沈浸於鮮採香草的香味中,還有像咖啡、冰淇淋、手工餅乾、各式套餐,都融合了場內的香草植物,更添風味!在群山環繞,滿眼綠意下享用美食,何等愜意!

 
三芝木屐寮農庄
 

三芝區位於北海岸,面海靠山,地理條件得天獨厚,除保有純樸農村景色外,亦是人文薈萃,眾多藝術家隱居之處所,據三芝鄉公所統計,定居鄉內之文人藝術家達四、五十人。近年來,沿著淡金公路兩旁相繼開設許多別具特色的小店,吸引大量的人潮,三芝已儼然成為大台北地區假日休閒的最佳去處。

除了有豐富農產品外,三芝鄉內亦有許多結合農業、美食或藝術成為休閒農園的地方,其中坐落於三芝鄉圓山村的「木屐寮農庄」就是透過農會推動成功的一個典型例子。

 
淡水犇群休閒農牧場
 

「牛」,讓人的感覺,是刻苦耐勞溫馴的動物,我國自古以來即以農立國,所以說中國人與牛之關係算是非常密切。本篇所要介紹的休閒農牧場,主角雖不是水牛,但卻是以生產牛奶為主題之「乳牛」農牧場。

 

 
新北市農會 版權所有 © 2006 TPCFA TAIWAN Inc. All Rights Reserved