2018年10月23日 星期二
目前位置:  略過巡覽連結首頁 »  新北市休閒農園 
新北市休閒農園
〔展開〕

 搜尋條件:       

|資料筆數: 21 | 頁次: 1 of 3 |  
 
克羅農場--將番茄變成糖果
 

從小我就對種植作物有濃厚的興趣,大學畢業後,觀摩許多不同種植方法,決定選擇較符合經濟效益的設施栽培,而為了將所學的理論知識與實務經驗相互結合,我投入一年的時間,南下拜師學藝向溫室栽培小果番茄的達人學習,並於學成後於嘉義搭建溫室,而後為擴大栽培生產面積,決定回到平溪成立生產兼觀光的「克羅農場」。

目前農場主要栽培作物為冬季的糖果番茄、玉女番茄與夏季的白玉香瓜、虎皮香瓜,引進以色列的先進自動化滴灌技術進行全區電腦控管,並為了消費者的健康,不惜重本引進荷蘭授粉熊蜂以杜絕著果劑的使用,提昇果實風味,全心致力於供應頂級的小果番茄及優良的售後服務。

 
坵隱農場--蚓藏食力 生生不息
 

從農之前,我擔任啤酒廠副廠長,生活壓力大且常加班,導致親子關係逐漸疏遠,心中無限感慨。而同時酒廠副產出的「麥芽渣」,是一種難以處理的化學廢棄物,測試許多解決方法後,發現蚯蚓可將廢棄物分解,產出對土壤有益的蚯蚓糞,於是轉往研究養殖蚯蚓技術,分解廢棄物。在養殖過程中也逐漸增加與女兒相處時間,彌補過去疏遠的親子關係。

輾轉數年過去,從養殖蚯蚓處理「麥芽渣」到成立「坵隱農場」轉型推廣食農教育,一路走來遇到許多挫折,但本著以生物循環達到環境保護的精神,仍然一肩扛起所有問題。現階段農場與鄰田共同種植有機認證甘藷、茭白筍等作物共計五分多地,其中的網室內也種植上百種植物,與各級學校、農會家政班及四健會合作實行食農教育教學;今年更與金山農會共同推廣「原生種百合復育計畫」,成果超乎預期,吸引許多人次來場觀摩。

 
內心有機農場--回歸晴耕雨讀 發揚有機耕作
 

大學時期主修資訊的我,畢業後從事金融投資相關產業,那時農事只是假日時的休閒活動。記得小時候,媽媽說過不愛讀書就去種田,於是奮發向上努力讀書,但想不到人生唯一不變的就是變,經歷雙親過世的變故後,驚覺人生實在有限,於是回到臺灣投入有機蔬菜的生產,開啟耕讀人生。

古人崇尚的是耕讀文化,除了從晴耕雨讀中找到讓自己安身立命的生活方式,也同時能回饋社會大眾健康的食物。前人說「士農工商」,士人是指國家上位領導者,位居首位,農夫則是國家社會安定根本,排在次位,而現代人說的預防醫學和食療,其實是同樣的道理,好的農業就是最好的醫生。有鑑於此,自家農場本身除了採用有機耕作,也利用在地資材做為堆肥,補充土壤豐富的有機質;曾有不少客人說,你們農場的蔬菜特別有滋味,吃了會上癮! 讓我深刻的明白,善待大地的生產方式最終會回饋到作物上,而美味的作物又會回報給辛勤的農夫。

 
天然茶莊--以茶為本傳承天然
 

出生茶農世家的我,從小就在茶園忙進忙出幫忙父母分擔家計,也從中學習到許多製茶功夫,舉凡採茶、浪菁、揉茶、炒茶等技術到管理茶園都得心應手,並且在製茶競賽與優良茶比賽中屢次獲獎,而茶園也正逐步取得有機認證,希望藉由安全食品來建立消費者對產品的信心。

過去茶農們只會埋頭苦幹思考如何生產品質優良的茶葉,卻不懂拓展更多銷售管道,生產的茶葉只能挑到臺北請茶商收購,利潤相當微薄,為使製茶產業型態跳脫既有窠臼、拓展茶葉銷售,並響應推廣休閒農業,我開始投入茶相關產品的開發,最後決定以茶入菜,採健康養身飲食觀念創立「天然茶莊」。

 
香氛花園生態有機茶園
 
我原本任職於知名美商股票上市公司擔任亞洲區經理,之後改行成立航空票務公司,開始代理中華航空華東區客貨運的業務。結束航空票務代理的事業後,決定與家人返臺重新創業,因緣際會下,認識前任茶業改良場場長陳右人博士,聽聞許多有關種茶與茶葉的知識,並在陳博士的推薦下,以建構有機生態茶園與茶廠為創業方向,一頭栽入從農的行列。
 
穀興農場:桃樂絲森林餐廳
 

我在高雄市區長大,是個標準的都市小孩,直到20歲畢業後全家才搬遷至臺北居住。畢業後任職於八里汙水廠,工作一段時間因自覺所學不夠,決定離職並於明志技術學院就讀夜間部二技,這段期間我白天在國小擔任代課老師,並在某次教師研習中認識了從事農業的先生,開啟我這一生中從未接觸過的農業。

我的公公在八里是第一位種植文旦柚的農民,民國90年由我們夫妻接手後,轉型從事有機種植並創立桃樂絲森林餐廳。我們希望提供消費者一個自然無汙染的環境,同時又可在此享用安全無農藥的柚子餐點。但現實與理想的差距甚遠,因為有機種植不能噴灑農藥,所以文旦柚外觀不如一般市售漂亮,消費者亦較難接受,使得柚子幾乎全面滯銷,也讓我們在草創時期深受打擊,當時我們抱持著不浪費食物的心態,積極研發各式柚子餐點及加工品,如柚香雞腿、柚根養身火鍋、柚子茶、柚子醋、柚子醬油及柚子精油等清潔用品,給予原本滯銷的柚子新生命,卻也因此意外受到消費者的喜愛。

 
語林有機農場--健康、快樂、無毒的農業小天地
 

位於林口的「語林有機農場」,由林元郁、邱語玲夫妻倆一起經營,除了打造市民農園,也提供有機蔬菜宅配,希望藉此打造出一個健康、快樂、無毒的農業小天地。

邱語玲表示夫妻倆過去服務於資訊業,雖然薪水不錯,卻犧牲了健康,於是幾番商議後,決定放棄現有工作返鄉從農。然而對於農業耕作技術完全不了解的他們,先是參加了農委會在97年舉辦的漂鳥計畫,不斷學習知識、技術,累積經驗,直到現在還是持續參加進修課程,充實自己。

 
如意草莓園--陳韻如的農業奇幻之旅
 

原本從事美容業的陳韻如,喜歡種植花花草草,卻什麼都不懂,日照、澆水、肥料亂給一通,可說是標準的植物殺手,但種死再買的不死心個性,讓她成為花市超愛的好顧客,也註定她未來成為苗場主人的命運。

陳韻如說,認識先生是她展開這段農業奇幻之旅的轉捩點。先生在三芝的老家山上有一片土地,讓她可以在此盡情施展身手。為了擺脫「植物殺手」的惡名,她開始上網查詢種植知識,本以為閒暇時的小娛樂,誰知道卻是無止境學習的開始。

 
三峽谷芳有機茶園 代代相傳的良心事業
 
「有機茶園」就是不使用化學合成農藥及肥料來生產茶葉,甚至完全放任蟲害孳生,靠自然界裡所謂的「天敵」形成一系列完整的食物鏈,也讓大地得以喘息。所以「有機」不只是對大自然的尊重,更是種精神,而且要做到傳承,透過大自然的洗禮,讓有機生活化、制度化,從「心」做起!
 
親情的傳承--萬枝伯有機農園
 

經過土城區德霖技術學院附近,可以看到一個大大的有機認證圖案像廣告一樣掛在建築物外牆,代表已經到了「萬枝伯有機農園」。

「萬枝伯有機農園」緣起於第一代農園主人廖萬枝,負有傳承家中田地的使命。早期農場附近都是水稻田,居住在這裡的人大多以種植水稻為生,直到廖萬枝年紀漸大,才由原本在南投清境山區種植高麗菜的兒子廖博賢回來接手。

 

 
新北市農會 版權所有 © 2006 TPCFA TAIWAN Inc. All Rights Reserved