全國績優產銷班:思源產銷班
最新消息快選 
 
資料日期:097/04/04

坪林鄉是蘊育包種好茶的故鄉 ,其中又以思源產銷班堪稱為製茶高手中之翹楚。96年度代表台北縣參加全國績優茶葉產銷班之評選,不但獲選,為本縣增光,其獲選前的努力耕耘,更值得大家效法。

民國八十六年由虎寮潭、大粗坑的優秀茶農十六位,共同成立茶葉產銷班第六班,所有班員們經營面積有三十五公頃,年產量高達三萬六千台斤,產值可達二千多萬元。因班員們都有製作頂尖茶葉的共同目標。在民國九十六年更名為思源產銷班,其目的不外乎取其意,飲水要思源共創美好的製茶未來。

坪林農會推廣股鐘股長表示:產銷班若要正常運作並發揮經濟效益是非常的不容易,除了要靠班員群策群力之外,共同的理念亦是他們成功的動力,而思源產銷班就具備了這些特點,他們在召開的班會中不但班員們全員到齊,且在召開會議之前,班幹部都會事先研擬會議中心議題,並邀請農會及上級主管機關蒞臨指導,亦宣導最新農業資訊及政府最新政策方向;會中安排班員針對技術層面提出研討,讓與會的所有班員互相切磋技術。另外參加各單位辦理講習訓練的班員們,也必須在班會上將學習的成果提出報告,讓全體班員獲得最新農業資訊。而該班之所以能入選為績優產銷班就在於具備了以下幾點特色:

第一:不怕苦不怕改。大家都是製茶老手但班員們在製茶時都能不藏私,齊心為改良好茶隨時做好改進的準備。

第二:配合願意高。舉凡政府推出新農業政策願意勇於嘗試新的改良方式,突破傳統。

第三:班務分工明確,工作效率高。他們的服從力與執行力更勝軍事化管理,連一般費用與收入、開支等都做到用會計傳票來作業,以期達到帳務透明化。種種的用心更張顯出該班邁向企業化經營的決心。這在一般的產銷班是做不到的,而他們正是那化不可能的任務為己任的農業尖兵。

為迎合現代人對農產品安全的重視並配合政府農業政策,於九十三年度率先與茶業改良場合作參與文山包種茶生產履歷的作業。為建立優質安全茶葉生產體系及約束班員依照規定安全用藥,配合茶業改良場之茶葉抽檢,及導入製茶工廠安全衛生的觀念,進而提昇整體產銷班茶葉品質。去年該產銷班正式獲得政府核可認證公司產銷履歷的認證,並獲得認證條碼貼紙,可以提供消費者利用茶葉包裝盒上這些追溯號碼,上網查詢所買的茶葉生產過程,這樣的認證方式讓無數喜愛文山包種茶的顧客,可以放心的品茗,這對於茶葉的銷售其實是有相當大的助益。

至於談到生產履歷時,翁班長回顧的說:這一路走來備覺艱辛,因為生產履歷靠的就是詳實的田間管理與記錄,而對農民來說最難的就是拿筆做紀錄,還好初期在茶改場文山分場及坪林農會的協助下,才能順利的將生產履歷的紀錄步驟一一詳實完成,現在則由班幹部在班場所或利用家中電腦逐字逐字的輸入,雖說仍然很辛苦,但是只要想到生產履歷對全體產銷班行銷的好處,大家也就全力以赴卯足勁練習做一個新21世紀的好茶農。

為了拓展茶葉銷售,該班與本鄉其他五個茶葉產銷班共同辦理文山包種茶聯合分級包裝評鑑競賽。每一個產銷班班員需提供二十斤茶葉參加評鑑,茶葉事先得通過農藥殘留檢測才行。比賽入等的等級分列為頭級獎、貳級獎、參級獎、優級獎共四個等級,並藉著由產銷班共同設計的包裝樣式來銷售。目前透過這樣的評選機制,每台斤可再提高五百元的售價,如此一來便增加可觀的收入。

班員除了生產茶葉之外,也會以班的名義參與各種茶藝推廣的公益活動,義務指導民眾體驗採茶、製茶的過程及如何泡茶,加深民眾對茶文化的認識。也會與旅行團合作辦理茶葉知性之旅,每年有來自日本製茶師傅們跟團來參觀製茶,過程中對他們製茶的方式留下深刻的印象。除了促進兩國製茶技術交流,還可拓展文山包種茶的知名度。

對於未來茶班的發展走向,翁班長有三個期望,第一:能與企業界相結合,拓展銷售層面來增加收入。第二:希望政府把現行生產履歷茶葉產品推廣、行銷到國外,打響包種茶的知名度。第三:協助設計茶葉包裝外型及材料,改變一般傳統包裝方式,藉以吸引顧客的眼光,展現文山包種茶的特色。

目前因為雪山隧道的開通,已衝擊到坪林的觀光文化產業,期盼政府機關能針對該鄉作整體規劃,讓製茶體驗與民宿業相結合,才能吸引更多人潮來觀光,讓坪林的產業蓬勃發展,進而增加茶農們的收入。如此才不枉政府多年來推動茶業改造的苦心,亦莫忘讓這群苦守在自己土地上努力打拼的農民,給他們一點新的契機,這也是讓台灣本土的製茶產業能傳承下去的動能!

推廣課/李鈺鐘